Man muss sie einfach mögen. Die zotteligen, freundlichen Highland Cattles sind nicht nur ein schöner Anblick, sie tun auch unseren Weiden gut. Besonders dort, wo es gilt, gefährdete Lebensraumtpyen und schützenwerte Biotope zu erhalten, die auf eine extensive und schonende Nutzung angewiesen sind. Auch tragen sie zur Steigerung der Artenvielfalt bei, wobei ihr langes Fell eine besondere Rolle spielt, denn das trägt zur Verbreitung von Samen bei. 

Text: Christel Zidi 

Eingewöhnungsschwierigkeiten hatten die kleinen, schottischen Rindviecher, die 1978 in Deutschland zur landwirtschaftlichen Nutzung eingeführt wurden, eher nicht. Bestimmt, weil die Landschaft im Sauerland sie ein wenig an ihre schottische Heimat erinnert. Dort, im Nordwesten Schottland bzw. auf den Hebriden, herrschen manchmal recht raue Winde. Trotzdem bleiben die Rinder das ganze Jahr über im Freien. Selbst zum Kalben. Und auch das schaffen die robusten Tiere auch ganz ohne menschliche Hilfe. 

 

Bullen und Kühe können Sie auf „Porträt-Fotos“ übrigens dadurch unterscheiden, dass die Hörner der Kühe meist deutlich länger und weitausladend nach oben gebogen sind. Auch wenn die Hörner sehr imposant wirken, sind selbst die Bullen recht gutmütig. Nur die Jungbullen werden auf separaten Weiden gehalten, um Rivalitäten zu vermeiden.  Halbstarke eben. 

Anzeigen

imsauerland crossmedia gmbh

Next Level Werbung im Sauerland
Mehr Infos
Dienstleistung
Wernsdorfer Str. 1
Winterberg
02981 928758-50
Mehr Infos

Sauerlandliebe GbR

Herz- und Handarbeit aus dem Sauerland
Mehr Infos
Nachhaltige Mode und Textilprodukte

Olsberg
+49 171 1781751
Mehr Infos

Hofladen Wallachei

Regional und lecker
Mehr Infos
Hofladen
Im Butschbach 6
Bad Berleburg
+49 2755 9799799
Mehr Infos

Warsteiner Brauerei

Zum Entdecken. Zum Erleben. Zum Wohle!
Mehr Infos
Industrie
Im Waldpark
Warstein
+49 2902 880
:openclosed:
:opentime:
Mehr Infos

Schäfer Türen GmbH

Hochwertige Türen – individuell und maßgefertigt
Mehr Infos
Handwerksbetrieb
Landwehr 3
Hallenberg
+49 2984 8351
Mehr Infos

Stadtmarketing Meschede e.V.

Mehr Infos
Einzelhandel
Le-Puy-Straße 6-8
Meschede
0291 90249113
:openclosed:
:opentime:
Mehr Infos

Prima Brilon

Einkaufen, Gutscheine und mehr
Mehr Infos
Dienstleistung
Am Markt 12
Brilon
02961 908040
Mehr Infos

Am 26.03.2023 findet in der Sauerlandhalle in Meschede der Highland Cattle Frühjahrsmarkt statt.

Cattle-Halter im Sauerland

Das Fleisch der Cattles ist durch die naturnahe Haltung besonders gesund und cholesterinarm. Bei diesen Züchtern im Sauerland können Sie es beziehen: 
 

  • Arnsberg-Hüsten: Reinrassige Hochlandrinder, geboren im Sauerland, gibt es auch auf den Hof Gordes in Hüsten, wo man das Fleisch bestellen kann.
  • Arnsberg-Oeventrop: Hochlandrinder Ruhrwiesen, Oeventrop: Die Züchter Silvia und Tobias Berens vermarkten das Fleisch der schottischen Highland-Rinder nur im ganz kleinen Rahmen.
  • Lennestadt-Kirchhundem: Highlands vom Stelborn: Die Familie Mette aus Kirchhundem schlachtet regelmäßig, aber nur in überschaubarer Menge.
  • Schmallenberg-Brabecke: Die Highland-Rinder, die auf den Weiden der Freiherr-von-Fürstenberg´schen Forstverwaltung in Brabecke weiden, werden nicht zum Schlachter gefahren, sondern auf den dortigen Weiden geschlachtet. Die Forstverwaltung vermarktet (in begrenztem Maß) das Fleisch der Cattles – ebenso wie Wildfleisch.
Immer auf dem Laufenden

Neues und Lesenswertes im Sauerland

Man muss sie einfach mögen. Die zotteligen, freundlichen Highland Cattles sind nicht nur ein schöner Anblick, sie tun auch unseren Weiden gut. Besonders dort, wo es gilt, gefährdete Lebensraumtpyen und schützenwerte Biotope zu erhalten, die auf eine extensive und schonende Nutzung angewiesen sind. Auch tragen sie zur Steigerung der Artenvielfalt bei, wobei ihr langes Fell eine besondere Rolle spielt, denn das trägt zur Verbreitung von Samen bei. 

Text: Christel Zidi 

Eingewöhnungsschwierigkeiten hatten die kleinen, schottischen Rindviecher, die 1978 in Deutschland zur landwirtschaftlichen Nutzung eingeführt wurden, eher nicht. Bestimmt, weil die Landschaft im Sauerland sie ein wenig an ihre schottische Heimat erinnert. Dort, im Nordwesten Schottland bzw. auf den Hebriden, herrschen manchmal recht raue Winde. Trotzdem bleiben die Rinder das ganze Jahr über im Freien. Selbst zum Kalben. Und auch das schaffen die robusten Tiere auch ganz ohne menschliche Hilfe. 

 

Bullen und Kühe können Sie auf „Porträt-Fotos“ übrigens dadurch unterscheiden, dass die Hörner der Kühe meist deutlich länger und weitausladend nach oben gebogen sind. Auch wenn die Hörner sehr imposant wirken, sind selbst die Bullen recht gutmütig. Nur die Jungbullen werden auf separaten Weiden gehalten, um Rivalitäten zu vermeiden.  Halbstarke eben. 

Anzeigen

Wortreich

Deine Buchhandlung - 4x im Sauerland
Mehr Infos
Einzelhandel
Rebell 2a
Meschede
0291 9083553
:openclosed:
:opentime:
Mehr Infos

Bioladen am Tor

Umweltbewusst einkaufen
Mehr Infos
Bioladen
Derkere Str. 22
Brilon
+49 2961 6158
:openclosed:
:opentime:
Mehr Infos

Hartleb- Getränke

Dein Getränkemarkt im Herzen vom HSK
Mehr Infos
Einzelhandel
Im Schwarzen Bruch 20
Meschede
0291 6631
:openclosed:
:opentime:
Mehr Infos

Am 26.03.2023 findet in der Sauerlandhalle in Meschede der Highland Cattle Frühjahrsmarkt statt.

Cattle-Halter im Sauerland

Das Fleisch der Cattles ist durch die naturnahe Haltung besonders gesund und cholesterinarm. Bei diesen Züchtern im Sauerland können Sie es beziehen: 
 

  • Arnsberg-Hüsten: Reinrassige Hochlandrinder, geboren im Sauerland, gibt es auch auf den Hof Gordes in Hüsten, wo man das Fleisch bestellen kann.
  • Arnsberg-Oeventrop: Hochlandrinder Ruhrwiesen, Oeventrop: Die Züchter Silvia und Tobias Berens vermarkten das Fleisch der schottischen Highland-Rinder nur im ganz kleinen Rahmen.
  • Lennestadt-Kirchhundem: Highlands vom Stelborn: Die Familie Mette aus Kirchhundem schlachtet regelmäßig, aber nur in überschaubarer Menge.
  • Schmallenberg-Brabecke: Die Highland-Rinder, die auf den Weiden der Freiherr-von-Fürstenberg´schen Forstverwaltung in Brabecke weiden, werden nicht zum Schlachter gefahren, sondern auf den dortigen Weiden geschlachtet. Die Forstverwaltung vermarktet (in begrenztem Maß) das Fleisch der Cattles – ebenso wie Wildfleisch.

Man muss sie einfach mögen. Die zotteligen, freundlichen Highland Cattles sind nicht nur ein schöner Anblick, sie tun auch unseren Weiden gut. Besonders dort, wo es gilt, gefährdete Lebensraumtpyen und schützenwerte Biotope zu erhalten, die auf eine extensive und schonende Nutzung angewiesen sind. Auch tragen sie zur Steigerung der Artenvielfalt bei, wobei ihr langes Fell eine besondere Rolle spielt, denn das trägt zur Verbreitung von Samen bei. 

Text: Christel Zidi 

Eingewöhnungsschwierigkeiten hatten die kleinen, schottischen Rindviecher, die 1978 in Deutschland zur landwirtschaftlichen Nutzung eingeführt wurden, eher nicht. Bestimmt, weil die Landschaft im Sauerland sie ein wenig an ihre schottische Heimat erinnert. Dort, im Nordwesten Schottland bzw. auf den Hebriden, herrschen manchmal recht raue Winde. Trotzdem bleiben die Rinder das ganze Jahr über im Freien. Selbst zum Kalben. Und auch das schaffen die robusten Tiere auch ganz ohne menschliche Hilfe. 

 

Bullen und Kühe können Sie auf „Porträt-Fotos“ übrigens dadurch unterscheiden, dass die Hörner der Kühe meist deutlich länger und weitausladend nach oben gebogen sind. Auch wenn die Hörner sehr imposant wirken, sind selbst die Bullen recht gutmütig. Nur die Jungbullen werden auf separaten Weiden gehalten, um Rivalitäten zu vermeiden.  Halbstarke eben. 

Anzeigen

Am 26.03.2023 findet in der Sauerlandhalle in Meschede der Highland Cattle Frühjahrsmarkt statt.

Cattle-Halter im Sauerland

Das Fleisch der Cattles ist durch die naturnahe Haltung besonders gesund und cholesterinarm. Bei diesen Züchtern im Sauerland können Sie es beziehen: 
 

  • Arnsberg-Hüsten: Reinrassige Hochlandrinder, geboren im Sauerland, gibt es auch auf den Hof Gordes in Hüsten, wo man das Fleisch bestellen kann.
  • Arnsberg-Oeventrop: Hochlandrinder Ruhrwiesen, Oeventrop: Die Züchter Silvia und Tobias Berens vermarkten das Fleisch der schottischen Highland-Rinder nur im ganz kleinen Rahmen.
  • Lennestadt-Kirchhundem: Highlands vom Stelborn: Die Familie Mette aus Kirchhundem schlachtet regelmäßig, aber nur in überschaubarer Menge.
  • Schmallenberg-Brabecke: Die Highland-Rinder, die auf den Weiden der Freiherr-von-Fürstenberg´schen Forstverwaltung in Brabecke weiden, werden nicht zum Schlachter gefahren, sondern auf den dortigen Weiden geschlachtet. Die Forstverwaltung vermarktet (in begrenztem Maß) das Fleisch der Cattles – ebenso wie Wildfleisch.

Man muss sie einfach mögen. Die zotteligen, freundlichen Highland Cattles sind nicht nur ein schöner Anblick, sie tun auch unseren Weiden gut. Besonders dort, wo es gilt, gefährdete Lebensraumtpyen und schützenwerte Biotope zu erhalten, die auf eine extensive und schonende Nutzung angewiesen sind. Auch tragen sie zur Steigerung der Artenvielfalt bei, wobei ihr langes Fell eine besondere Rolle spielt, denn das trägt zur Verbreitung von Samen bei. 

Text: Christel Zidi 

Eingewöhnungsschwierigkeiten hatten die kleinen, schottischen Rindviecher, die 1978 in Deutschland zur landwirtschaftlichen Nutzung eingeführt wurden, eher nicht. Bestimmt, weil die Landschaft im Sauerland sie ein wenig an ihre schottische Heimat erinnert. Dort, im Nordwesten Schottland bzw. auf den Hebriden, herrschen manchmal recht raue Winde. Trotzdem bleiben die Rinder das ganze Jahr über im Freien. Selbst zum Kalben. Und auch das schaffen die robusten Tiere auch ganz ohne menschliche Hilfe. 

 

Bullen und Kühe können Sie auf „Porträt-Fotos“ übrigens dadurch unterscheiden, dass die Hörner der Kühe meist deutlich länger und weitausladend nach oben gebogen sind. Auch wenn die Hörner sehr imposant wirken, sind selbst die Bullen recht gutmütig. Nur die Jungbullen werden auf separaten Weiden gehalten, um Rivalitäten zu vermeiden.  Halbstarke eben. 

Anzeigen

Am 26.03.2023 findet in der Sauerlandhalle in Meschede der Highland Cattle Frühjahrsmarkt statt.

Cattle-Halter im Sauerland

Das Fleisch der Cattles ist durch die naturnahe Haltung besonders gesund und cholesterinarm. Bei diesen Züchtern im Sauerland können Sie es beziehen: 
 

  • Arnsberg-Hüsten: Reinrassige Hochlandrinder, geboren im Sauerland, gibt es auch auf den Hof Gordes in Hüsten, wo man das Fleisch bestellen kann.
  • Arnsberg-Oeventrop: Hochlandrinder Ruhrwiesen, Oeventrop: Die Züchter Silvia und Tobias Berens vermarkten das Fleisch der schottischen Highland-Rinder nur im ganz kleinen Rahmen.
  • Lennestadt-Kirchhundem: Highlands vom Stelborn: Die Familie Mette aus Kirchhundem schlachtet regelmäßig, aber nur in überschaubarer Menge.
  • Schmallenberg-Brabecke: Die Highland-Rinder, die auf den Weiden der Freiherr-von-Fürstenberg´schen Forstverwaltung in Brabecke weiden, werden nicht zum Schlachter gefahren, sondern auf den dortigen Weiden geschlachtet. Die Forstverwaltung vermarktet (in begrenztem Maß) das Fleisch der Cattles – ebenso wie Wildfleisch.
zum neuen
Magazin