Cattles in our Highlands
Man muss sie einfach mögen. Die zotteligen, freundlichen Highland Cattles sind nicht nur ein schöner Anblick, sie tun auch unseren Weiden gut. Besonders dort, wo es gilt, gefährdete Lebensraumtpyen und schützenwerte Biotope zu erhalten, die auf eine extensive und schonende Nutzung angewiesen sind. Auch tragen sie zur Steigerung der Artenvielfalt bei, wobei ihr langes Fell eine besondere Rolle spielt, denn das trägt zur Verbreitung von Samen bei.
Text: Christel Zidi
Eingewöhnungsschwierigkeiten hatten die kleinen, schottischen Rindviecher, die 1978 in Deutschland zur landwirtschaftlichen Nutzung eingeführt wurden, eher nicht. Bestimmt, weil die Landschaft im Sauerland sie ein wenig an ihre schottische Heimat erinnert. Dort, im Nordwesten Schottland bzw. auf den Hebriden, herrschen manchmal recht raue Winde. Trotzdem bleiben die Rinder das ganze Jahr über im Freien. Selbst zum Kalben. Und auch das schaffen die robusten Tiere auch ganz ohne menschliche Hilfe.
Bullen und Kühe können Sie auf „Porträt-Fotos“ übrigens dadurch unterscheiden, dass die Hörner der Kühe meist deutlich länger und weitausladend nach oben gebogen sind. Auch wenn die Hörner sehr imposant wirken, sind selbst die Bullen recht gutmütig. Nur die Jungbullen werden auf separaten Weiden gehalten, um Rivalitäten zu vermeiden. Halbstarke eben.
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Am 26.03.2023 findet in der Sauerlandhalle in Meschede der Highland Cattle Frühjahrsmarkt statt.
Cattle-Halter im Sauerland
Das Fleisch der Cattles ist durch die naturnahe Haltung besonders gesund und cholesterinarm. Bei diesen Züchtern im Sauerland können Sie es beziehen:
- Arnsberg-Hüsten: Reinrassige Hochlandrinder, geboren im Sauerland, gibt es auch auf den Hof Gordes in Hüsten, wo man das Fleisch bestellen kann.
- Arnsberg-Oeventrop: Hochlandrinder Ruhrwiesen, Oeventrop: Die Züchter Silvia und Tobias Berens vermarkten das Fleisch der schottischen Highland-Rinder nur im ganz kleinen Rahmen.
- Lennestadt-Kirchhundem: Highlands vom Stelborn: Die Familie Mette aus Kirchhundem schlachtet regelmäßig, aber nur in überschaubarer Menge.
- Schmallenberg-Brabecke: Die Highland-Rinder, die auf den Weiden der Freiherr-von-Fürstenberg´schen Forstverwaltung in Brabecke weiden, werden nicht zum Schlachter gefahren, sondern auf den dortigen Weiden geschlachtet. Die Forstverwaltung vermarktet (in begrenztem Maß) das Fleisch der Cattles – ebenso wie Wildfleisch.