Weck-Gläser mit eingelegten Salzgurken, Schnippelbohnen und anderem Gemüse. Daneben eingekochte Kirschen und Pflaumen. Ein paar Schraubgläser mit Marmelade und Kompott. Etwas weiter unten im Regal die Liköre. Seltsamerweise schrumpft deren Inhalt besonders schnell. In einem großen Steingut-Gefäß der Rumtopf, eine Mischung aus roten Früchten, viel Zucker und noch mehr Rum. Alles, was der Garten hergab, fein säuberlich aufgereiht.

Kohl aus der Börde, Rezept aus Korea

So sah es früher in fast jedem Vorratskeller aus. Seitdem die Supermärkte das ganze Jahr über aus aller Welt täglich frische Früchte und Gemüse auf den Markt bringen, besteht eigentlich keine Notwendigkeit mehr selbst einzumachen. Trotzdem wird diese alte Tradition von vielen Menschen weitergeführt. Auch von denen, die keinen Garten besitzen, aber sich und anderen eine Freude mit diesen Leckereien machen möchten.
 
Kohl aus der Börde, Rezept aus Korea
Der Schmallenberger Björn Lülf versteht eine Menge vom Fermentieren, dem Milchsauer-Einlegen. Eines seiner Lieblingsrezepte ist Kimchi, also milchsaurer Kohl, – der ähnlich dem Sauerkraut – aber mit mehr Salz, anderen Gewürzen (Knoblauch, Chiliflocken, Fischsauce u.a.) und bei niedrigeren Temperaturen eingelegt wird. 
Auch, wenn es sich bei Kimchi um das Nationalgericht Koreas handelt, können Sie den Kohl durchaus regional beziehen. 

Wenn Sie Ihren Weißkohl gern auf dem Markt kaufen, stammt der wahrscheinlich aus dem Soester Raum. Allein im Bereich Westönnen wird der Kohl auf einer Fläche von 40 Hektar angebaut, allerdings überwiegend für die industrielle Fertigung von Sauerkraut. 

Westönnen bei Werl, wird auch als das Sauerkrautdorf bezeichnet. In den 1950er Jahren brachte man angekaufte Kohlköpfe mit dem Pferdewagen zum Westönner Bahnhof. Von dort ging es mit der Bahn ins Münster- und ins Sauerland. (c.z.)
 

Kimchi-Rezept von Björn Lülf aus der Kleinen Freiheit

Zutaten:
1 kg Weißkohl
100 g Weißer Rettich
3 Stangen Frühlingszwiebeln
1 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
30 g Ingwer
1 Apfel oder Birne
20 g Chiliflocken
2-3 EL Fisch- oder Sojasauce
Meersalz oder Steinsalz nach Bedarf
Fermentierglas Nativo 1,5 Liter

 

Zubereitung

Weißkohl in schmale Streifen hobeln oder den Chinakohl in mundgerechte kleine Stücke schneiden.

Rettich in feine Streifen hobeln und die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.

Gemüse mit dem Salz (2 % vom Gewicht des Gemüses) in einer großen Schüssel kneten, sodass die Flüssigkeit austreten kann.

Für die typische Soße wird Ingwer, Knoblauch, Zwiebel und Apfel sehr fein gerieben (oder püriert) und mit fein vermahlenem Chili und mit Fisch- oder Sojasoße vermischt.

Die Soße über das Gemüse geben und gut vermengen.

Gemüse in ein sauberes Fermentierglas schichten und jede Schicht mit dem Stößel fest andrücken.

WICHTIG: Das Gemüse muss vollständig mit der eigenen Flüssigkeit bedeckt sein

Das Gemüse bis zur Maximalskalierung einfüllen.

Anschließend das Glasgewicht mit Hilfe der Fermentierzange (sauberes Arbeiten) einsetzen und Deckel mit integriertem Ventil auf das Glas schrauben.

 

Ist das Ferment nach einigen Tagen (ca. 5-10 Tage) ausreichend fermentiert (Geschmack), wird es bei 6-8 °C kühl aufbewahrt.
Im Kühlschrank oder Keller aufbewahrt, ist das Kimchi einige Monate haltbar, wenn bei der Entnahme des Ferments auf ein steriles Arbeiten geachtet wird.

Medebach

Pizzeria Trattoria da Ruggero's

Mediterrane Speisekarte für die Seele
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Bistro & Lounge
Niederstraße 6
Medebach
+49 2982 9297748
:openclosed:
:opentime:
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Medebach

Gasthof Lichte

Moderne sauerländische Genüsse
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Gasthof
Schlossbergstraße 1
Medebach
+49 2981 404
:openclosed:
:opentime:
Mehr Infos
Willingen (Upland)

Sporthotel Zum Hohen Eimberg

Speisen, wie es Ihnen gefällt.
Mehr Infos
Restaurant
Zum Hohen Eimberg 3a
Willingen (Upland)
+4956324090
Mehr Infos
Winterberg

Café Engemann

Süß und herzhaft
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Café
Am Waltenberg 14
Winterberg
+49 2981 7374
:openclosed:
:opentime:
Mehr Infos
Willingen (Upland)

Sir Henry

Tanztreff für die ältere Jugend
Mehr Infos
Bistro / Bar / Kneipe
Briloner Straße 45
Willingen (Upland)
+49 5632 69181
:openclosed:
:opentime:
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Willingen (Upland)

Restaurant Waldecker Hof

Heimat trifft Thailand
Mehr Infos
Restaurant
Waldeckerstr. 28
Willingen (Upland)
+49 5632 9880
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Winterberg

Altstadt Café

Frühstücken und Einkehren
Mehr Infos
Café
Hauptstraße 20
Winterberg
+492981820634
:openclosed:
:opentime:
Mehr Infos
Immer auf dem Laufenden

Neues und Lesenswertes im Sauerland

Weck-Gläser mit eingelegten Salzgurken, Schnippelbohnen und anderem Gemüse. Daneben eingekochte Kirschen und Pflaumen. Ein paar Schraubgläser mit Marmelade und Kompott. Etwas weiter unten im Regal die Liköre. Seltsamerweise schrumpft deren Inhalt besonders schnell. In einem großen Steingut-Gefäß der Rumtopf, eine Mischung aus roten Früchten, viel Zucker und noch mehr Rum. Alles, was der Garten hergab, fein säuberlich aufgereiht.

Kohl aus der Börde, Rezept aus Korea

So sah es früher in fast jedem Vorratskeller aus. Seitdem die Supermärkte das ganze Jahr über aus aller Welt täglich frische Früchte und Gemüse auf den Markt bringen, besteht eigentlich keine Notwendigkeit mehr selbst einzumachen. Trotzdem wird diese alte Tradition von vielen Menschen weitergeführt. Auch von denen, die keinen Garten besitzen, aber sich und anderen eine Freude mit diesen Leckereien machen möchten.
 
Kohl aus der Börde, Rezept aus Korea
Der Schmallenberger Björn Lülf versteht eine Menge vom Fermentieren, dem Milchsauer-Einlegen. Eines seiner Lieblingsrezepte ist Kimchi, also milchsaurer Kohl, – der ähnlich dem Sauerkraut – aber mit mehr Salz, anderen Gewürzen (Knoblauch, Chiliflocken, Fischsauce u.a.) und bei niedrigeren Temperaturen eingelegt wird. 
Auch, wenn es sich bei Kimchi um das Nationalgericht Koreas handelt, können Sie den Kohl durchaus regional beziehen. 

Wenn Sie Ihren Weißkohl gern auf dem Markt kaufen, stammt der wahrscheinlich aus dem Soester Raum. Allein im Bereich Westönnen wird der Kohl auf einer Fläche von 40 Hektar angebaut, allerdings überwiegend für die industrielle Fertigung von Sauerkraut. 

Westönnen bei Werl, wird auch als das Sauerkrautdorf bezeichnet. In den 1950er Jahren brachte man angekaufte Kohlköpfe mit dem Pferdewagen zum Westönner Bahnhof. Von dort ging es mit der Bahn ins Münster- und ins Sauerland. (c.z.)
 

Kimchi-Rezept von Björn Lülf aus der Kleinen Freiheit

Zutaten:
1 kg Weißkohl
100 g Weißer Rettich
3 Stangen Frühlingszwiebeln
1 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
30 g Ingwer
1 Apfel oder Birne
20 g Chiliflocken
2-3 EL Fisch- oder Sojasauce
Meersalz oder Steinsalz nach Bedarf
Fermentierglas Nativo 1,5 Liter

 

Zubereitung

Weißkohl in schmale Streifen hobeln oder den Chinakohl in mundgerechte kleine Stücke schneiden.

Rettich in feine Streifen hobeln und die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.

Gemüse mit dem Salz (2 % vom Gewicht des Gemüses) in einer großen Schüssel kneten, sodass die Flüssigkeit austreten kann.

Für die typische Soße wird Ingwer, Knoblauch, Zwiebel und Apfel sehr fein gerieben (oder püriert) und mit fein vermahlenem Chili und mit Fisch- oder Sojasoße vermischt.

Die Soße über das Gemüse geben und gut vermengen.

Gemüse in ein sauberes Fermentierglas schichten und jede Schicht mit dem Stößel fest andrücken.

WICHTIG: Das Gemüse muss vollständig mit der eigenen Flüssigkeit bedeckt sein

Das Gemüse bis zur Maximalskalierung einfüllen.

Anschließend das Glasgewicht mit Hilfe der Fermentierzange (sauberes Arbeiten) einsetzen und Deckel mit integriertem Ventil auf das Glas schrauben.

 

Ist das Ferment nach einigen Tagen (ca. 5-10 Tage) ausreichend fermentiert (Geschmack), wird es bei 6-8 °C kühl aufbewahrt.
Im Kühlschrank oder Keller aufbewahrt, ist das Kimchi einige Monate haltbar, wenn bei der Entnahme des Ferments auf ein steriles Arbeiten geachtet wird.

Willingen (Upland)

Don Camillo

Essen mit historischem Flair
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Restaurant
Alte Kirchstrasse 10
Willingen (Upland)
+49 5632 6769
:openclosed:
:opentime:
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Winterberg

Brack's Nudelhaus Winterberg

Pasta in allen Variationen
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Restaurant
Hellenstraße 5
Winterberg
:openclosed:
:opentime:
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Willingen (Upland)

Restaurant Rathausstuben

Ihr Restaurant im Hotel Central
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Hotel
Waldecker Str. 14
Willingen (Upland)
+49 5632 98900
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Winterberg

Blackwater Irish Pub

Blackwater-Feeling pur
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Restaurant
Nuhnestrasse 2
Winterberg
+492981899539
:openclosed:
:opentime:
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Schmallenberg

Landgasthof Nesselbach

Hausgemachte Burger, Fingerfood & Co.
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Landgasthof
Nesselbach 1
Schmallenberg
+49 2975 809790
:openclosed:
:opentime:
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Winterberg

Das OliVita

Augen- und Gaumenfreuden
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Restaurant
Auf der Wallme 5
Winterberg
+49 2981 9330
Mehr Infos
Winterberg

Kaffeehaus Winterberg

Kaffeegenuss mit Stil und Style
Mehr Infos
Restaurant
Marktstraße 1
Winterberg
+49 2981 5089671
:openclosed:
:opentime:
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Weck-Gläser mit eingelegten Salzgurken, Schnippelbohnen und anderem Gemüse. Daneben eingekochte Kirschen und Pflaumen. Ein paar Schraubgläser mit Marmelade und Kompott. Etwas weiter unten im Regal die Liköre. Seltsamerweise schrumpft deren Inhalt besonders schnell. In einem großen Steingut-Gefäß der Rumtopf, eine Mischung aus roten Früchten, viel Zucker und noch mehr Rum. Alles, was der Garten hergab, fein säuberlich aufgereiht.

Kohl aus der Börde, Rezept aus Korea

So sah es früher in fast jedem Vorratskeller aus. Seitdem die Supermärkte das ganze Jahr über aus aller Welt täglich frische Früchte und Gemüse auf den Markt bringen, besteht eigentlich keine Notwendigkeit mehr selbst einzumachen. Trotzdem wird diese alte Tradition von vielen Menschen weitergeführt. Auch von denen, die keinen Garten besitzen, aber sich und anderen eine Freude mit diesen Leckereien machen möchten.
 
Kohl aus der Börde, Rezept aus Korea
Der Schmallenberger Björn Lülf versteht eine Menge vom Fermentieren, dem Milchsauer-Einlegen. Eines seiner Lieblingsrezepte ist Kimchi, also milchsaurer Kohl, – der ähnlich dem Sauerkraut – aber mit mehr Salz, anderen Gewürzen (Knoblauch, Chiliflocken, Fischsauce u.a.) und bei niedrigeren Temperaturen eingelegt wird. 
Auch, wenn es sich bei Kimchi um das Nationalgericht Koreas handelt, können Sie den Kohl durchaus regional beziehen. 

Wenn Sie Ihren Weißkohl gern auf dem Markt kaufen, stammt der wahrscheinlich aus dem Soester Raum. Allein im Bereich Westönnen wird der Kohl auf einer Fläche von 40 Hektar angebaut, allerdings überwiegend für die industrielle Fertigung von Sauerkraut. 

Westönnen bei Werl, wird auch als das Sauerkrautdorf bezeichnet. In den 1950er Jahren brachte man angekaufte Kohlköpfe mit dem Pferdewagen zum Westönner Bahnhof. Von dort ging es mit der Bahn ins Münster- und ins Sauerland. (c.z.)
 

Kimchi-Rezept von Björn Lülf aus der Kleinen Freiheit

Zutaten:
1 kg Weißkohl
100 g Weißer Rettich
3 Stangen Frühlingszwiebeln
1 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
30 g Ingwer
1 Apfel oder Birne
20 g Chiliflocken
2-3 EL Fisch- oder Sojasauce
Meersalz oder Steinsalz nach Bedarf
Fermentierglas Nativo 1,5 Liter

 

Zubereitung

Weißkohl in schmale Streifen hobeln oder den Chinakohl in mundgerechte kleine Stücke schneiden.

Rettich in feine Streifen hobeln und die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.

Gemüse mit dem Salz (2 % vom Gewicht des Gemüses) in einer großen Schüssel kneten, sodass die Flüssigkeit austreten kann.

Für die typische Soße wird Ingwer, Knoblauch, Zwiebel und Apfel sehr fein gerieben (oder püriert) und mit fein vermahlenem Chili und mit Fisch- oder Sojasoße vermischt.

Die Soße über das Gemüse geben und gut vermengen.

Gemüse in ein sauberes Fermentierglas schichten und jede Schicht mit dem Stößel fest andrücken.

WICHTIG: Das Gemüse muss vollständig mit der eigenen Flüssigkeit bedeckt sein

Das Gemüse bis zur Maximalskalierung einfüllen.

Anschließend das Glasgewicht mit Hilfe der Fermentierzange (sauberes Arbeiten) einsetzen und Deckel mit integriertem Ventil auf das Glas schrauben.

 

Ist das Ferment nach einigen Tagen (ca. 5-10 Tage) ausreichend fermentiert (Geschmack), wird es bei 6-8 °C kühl aufbewahrt.
Im Kühlschrank oder Keller aufbewahrt, ist das Kimchi einige Monate haltbar, wenn bei der Entnahme des Ferments auf ein steriles Arbeiten geachtet wird.

Bad Berleburg

Hof Wallachei

Stylisches Hüttenflair in der Jausenstation
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Restaurant & Café
Im Butschbach 6
Bad Berleburg
+49 2755 9799799
:openclosed:
:opentime:
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Winterberg

Engemann Kurve

Saisonal. Regional. Nachhaltig.
Mehr Infos
Restaurant
Haarfelder Straße 10
Winterberg
+49298192940
:openclosed:
:opentime:
Mehr Infos
Winterberg

Nordhang Jause

Die urige Hütte am Kahlen Asten
Mehr Infos
Hütte
In der Renau 11
Winterberg
+49 151 46618444
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Winterberg

Hochheide Hütte

Speisen auf dem Dach des Sauerlandes
Mehr Infos
Restaurant
Niedersfelder Hochheide
Winterberg
+492985908989
:openclosed:
:opentime:
Mehr Infos
Winterberg

Restaurant Cafe Engemann

Abwechslungsreiche Speisekarte
Mehr Infos
Restaurant
Am Waltenberg 14
Winterberg
+49 2981 7374
:openclosed:
:opentime:
Mehr Infos
Winterberg

Dorf Alm Winterberg

Raffiniert. Regional. Gut.
Mehr Infos
Bayerische Genusswirtschaft
Am Waltenberg 35
Winterberg
+49 2981 929592
:openclosed:
:opentime:
Mehr Infos
Willingen (Upland)

Pizzeria Ristorante Lo Stuzzichino

Italienische Spezialitäten genießen
Mehr Infos
Restaurant
Waldecker Straße 6
Willingen (Upland)
+49 5632 966696
:openclosed:
:opentime:
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Weck-Gläser mit eingelegten Salzgurken, Schnippelbohnen und anderem Gemüse. Daneben eingekochte Kirschen und Pflaumen. Ein paar Schraubgläser mit Marmelade und Kompott. Etwas weiter unten im Regal die Liköre. Seltsamerweise schrumpft deren Inhalt besonders schnell. In einem großen Steingut-Gefäß der Rumtopf, eine Mischung aus roten Früchten, viel Zucker und noch mehr Rum. Alles, was der Garten hergab, fein säuberlich aufgereiht.

Kohl aus der Börde, Rezept aus Korea

So sah es früher in fast jedem Vorratskeller aus. Seitdem die Supermärkte das ganze Jahr über aus aller Welt täglich frische Früchte und Gemüse auf den Markt bringen, besteht eigentlich keine Notwendigkeit mehr selbst einzumachen. Trotzdem wird diese alte Tradition von vielen Menschen weitergeführt. Auch von denen, die keinen Garten besitzen, aber sich und anderen eine Freude mit diesen Leckereien machen möchten.
 
Kohl aus der Börde, Rezept aus Korea
Der Schmallenberger Björn Lülf versteht eine Menge vom Fermentieren, dem Milchsauer-Einlegen. Eines seiner Lieblingsrezepte ist Kimchi, also milchsaurer Kohl, – der ähnlich dem Sauerkraut – aber mit mehr Salz, anderen Gewürzen (Knoblauch, Chiliflocken, Fischsauce u.a.) und bei niedrigeren Temperaturen eingelegt wird. 
Auch, wenn es sich bei Kimchi um das Nationalgericht Koreas handelt, können Sie den Kohl durchaus regional beziehen. 

Wenn Sie Ihren Weißkohl gern auf dem Markt kaufen, stammt der wahrscheinlich aus dem Soester Raum. Allein im Bereich Westönnen wird der Kohl auf einer Fläche von 40 Hektar angebaut, allerdings überwiegend für die industrielle Fertigung von Sauerkraut. 

Westönnen bei Werl, wird auch als das Sauerkrautdorf bezeichnet. In den 1950er Jahren brachte man angekaufte Kohlköpfe mit dem Pferdewagen zum Westönner Bahnhof. Von dort ging es mit der Bahn ins Münster- und ins Sauerland. (c.z.)
 

Kimchi-Rezept von Björn Lülf aus der Kleinen Freiheit

Zutaten:
1 kg Weißkohl
100 g Weißer Rettich
3 Stangen Frühlingszwiebeln
1 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
30 g Ingwer
1 Apfel oder Birne
20 g Chiliflocken
2-3 EL Fisch- oder Sojasauce
Meersalz oder Steinsalz nach Bedarf
Fermentierglas Nativo 1,5 Liter

 

Zubereitung

Weißkohl in schmale Streifen hobeln oder den Chinakohl in mundgerechte kleine Stücke schneiden.

Rettich in feine Streifen hobeln und die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.

Gemüse mit dem Salz (2 % vom Gewicht des Gemüses) in einer großen Schüssel kneten, sodass die Flüssigkeit austreten kann.

Für die typische Soße wird Ingwer, Knoblauch, Zwiebel und Apfel sehr fein gerieben (oder püriert) und mit fein vermahlenem Chili und mit Fisch- oder Sojasoße vermischt.

Die Soße über das Gemüse geben und gut vermengen.

Gemüse in ein sauberes Fermentierglas schichten und jede Schicht mit dem Stößel fest andrücken.

WICHTIG: Das Gemüse muss vollständig mit der eigenen Flüssigkeit bedeckt sein

Das Gemüse bis zur Maximalskalierung einfüllen.

Anschließend das Glasgewicht mit Hilfe der Fermentierzange (sauberes Arbeiten) einsetzen und Deckel mit integriertem Ventil auf das Glas schrauben.

 

Ist das Ferment nach einigen Tagen (ca. 5-10 Tage) ausreichend fermentiert (Geschmack), wird es bei 6-8 °C kühl aufbewahrt.
Im Kühlschrank oder Keller aufbewahrt, ist das Kimchi einige Monate haltbar, wenn bei der Entnahme des Ferments auf ein steriles Arbeiten geachtet wird.

Willingen (Upland)

Wirtshaus Linnenkerl

Das gemütliche Wirtshaus
Mehr Infos
Café
Briloner Straße 11
Willingen (Upland)
+49 5632 6310
:openclosed:
:opentime:
Mehr Infos
Winterberg

Clemensberghütte

Treffpunkt für Wanderer, Mountainbiker und Naturliebhaber
Mehr Infos
Berghütte
Hildfelderstraße 70
Winterberg
+49 2985 1300
:openclosed:
:opentime:
Mehr Infos
Willingen (Upland)

Restaurant Rüters Parkhotel

Verwöhnen Sie Ihre Sinne
Mehr Infos
Restaurant
Bergstr. 3a
Willingen (Upland)
+49 5632 9840
:openclosed:
:opentime:
Mehr Infos
Willingen (Upland)

Willinger Imbiss

Bei uns gibt es mehr als Currywurst und Pommes
Mehr Infos
Imbiss / Schnellrestaurant
Waldecker Strasse 20
Willingen (Upland)
+49 5632 4142
:openclosed:
:opentime:
Mehr Infos
Winterberg

Restaurant Wanderlust

Die besondere Gastronomie im Sauerland
Mehr Infos
Restaurant und Bar
Holtener Weg 21
Winterberg
02981-5089200
:openclosed:
:opentime:
Mehr Infos
Willingen (Upland)

Restaurant Hotel Stryckhaus

Geschmackserlebnisse im Genießer-Restaurant
Mehr Infos
Restaurant
Mühlenkopfstrasse 12
Willingen (Upland)
+49 5632 9860
:openclosed:
:opentime:
Mehr Infos
Winterberg

Brasserie Berglenne

Brasserie Berglenne für nachhaltige Küche
Mehr Infos
Restaurant
Lenneplätze 3
Winterberg
+49 2981 2081
:openclosed:
:opentime:
Mehr Infos
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