Besonders. Besonders lecker. Handgemacht.
Ein uriges Backstein-Gemäuer mit hohen Sprossenfenstern, an denen sich Werkbänke reihen. Darauf allerlei Werkzeuge und Hilfsmittel. Es herrscht ein geschäftiges Treiben. Menschen verschiedenster Professionen gehen ihrer Arbeit nach – so muss es in den Manufakturen des 17. und 18. Jahrhunderts abgelaufen sein.
Text: Maike Hengesbach
Handmade im Sauerland
Anders als in den späteren Fabriken stellten die Arbeitenden noch vieles mit der Hand her. Die Vorteile: Alle für die Herstellung eines Produkts benötigten Arbeitsschritte fanden unter einem Dach statt. So wurden Kosten gespart und die Produktivität stieg.
Exklusivität und Regionalität
Mit viel Tradition, aber dennoch mit weitaus moderneren Hilfsmitteln, erleben Manufakturen heute eine Art Renaissance. In Zeiten von Fließbandproduktion und Massenwaren erkennen immer mehr Menschen den Wert handgefertigter Produkte. Die Manufakturen von heute sind oft kleinere Betriebe mit einem exklusiven Sortiment. Sie stehen für Regionalität, Qualität, faire Arbeitsbedingungen und beste Zutaten.
Handmade im Sauerland
Auch im Sauerland findet man zahlreiche Manufakturen, die in mühevoller Handarbeit besondere Leckereien und Spezialitäten herstellen. Wir haben einige für Sie zusammengetragen.
„Süße Sauerländerin“, „Roter Grillkönig“ oder „Mittelscharfer Müller“ - einzigartige Senfe produziert die Senfmanufaktur Riffelmanns in Schmallenberg-Gleidorf. In einem umgebauten Bienenhaus werden die besonderen Senfe mit dem Kaltmahlverfahren hergestellt. Besonders zu empfehlen ist die „Sauerländer Senfkruste“, ein Brot aus dem eigenen Senf.
Kalt gepresst und frisch aus der Mühle kommen auch die Bio-Öle aus der Ölmühle Sauerland in Iserlohn. Chili-Olivenöl und Rosmarin-Rapsöl zum Würzen, Hanf- und Schwarzkümmelöl zum Wohlfühlen – das Sortiment der Ölmühle bietet eine Auswahl besonderer Öle.
Aber auch Klassiker wie Sonnenblumenkern- oder Kürbiskernöl sind hier zu bekommen. Der hauseigene Mühlenladen lädt außerdem zum Verweilen und Verkosten ein.
Wie bekommt man das Sauerland mit seinen tausend Bergen in 500 Mililitern? Die Antwort: „Tom‘s Fin Gin“. In der Manufaktur in Finnentrop wird ein besonderer Gin aus im Sauerland gewachsenen Wacholderbeeren hergestellt. So entsteht eine „würzig-
florale Hommage an das Land der tausend Berge“. Neben verschiedenen Spirituosen, Likören und Bränden werden in der Manufaktur auch Schokolade und Pralinen hergestellt.
Ganz ohne Konservierungs- und Farbstoffe und Geschmacksverstärker stellt die Manufaktur Ahring in Sundern allerlei Köstlichkeiten her. Da ist für jeden Geschmack etwas dabei. Verschiedene Balsamico aus Birne, Mango oder Pflaume. BBQ-Chutneys oder Salze mit Ingwer, Curcuma oder Lavendel runden jedes herzhafte Gericht ab. Für den süßen Gaumen bietet die Manufaktur Gelees, Konfitüren und Fruchtaufstriche mit ausgefallenen Kombinationen an. Was wohl die Konfitüre Dornröschen verbirgt?
Last but not least und ebenfalls für den süßen Gaumen: Die Schokoladenmanufaktur-Sauerland in Menden. Ganz unter dem Motto „Schokolade macht glücklich“ werden hier allerlei schokoladiger Spezialitäten mit liebevoller Handwerkskunst hergestellt. Jede für sich ein Unikat. Die Manufaktur bietet außerdem Tastings und verschiedene Seminare und Kurse an. Auch das angrenzende Café lädt zu einem Besuch ein.
Alle vorgestellten Manufakturen haben Online-Shops - ein Besuch auf den jeweiligen Webseiten lohnt sich also.
Riffelmanns Manufaktur
www.riffelmanns.de
Ölmühle Sauerland
www.oelmuehle-sauerland.de
Tom’s Fin Gin
www.fingin.de
Manufaktur Ahring
www.senfundmehr.de
Schokoladenmanufaktur Sauerland
www.schokoladenmanufaktur-sauerland.de